Москва

22 сентября в 13:00.
Митинг в гайд-парке «Сокольники».

Группа организаторов: vk.com/za_pererabotku_tbo

Анна Дмитриева:

Стоп выброс, ЭкоЛогика, Антикластер, НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ – мы все вместе!
Это наш Сталинград, и мы будем стоять до конца! Знайте Шипеловы, знайте Чемезовы! Мы будем стоять до конца за свою родину, за малую и большую! И мы поддерживаем Шиес, который не должен принимать московский мусор! И каждый регион должен разбираться со своим мусором сам! И мы считаем, что должен быть введен многофракционный, полноценный раздельный сбор. Мусорная реформа должна переживать перезагрузку. Так как она сейчас запущена – это беспредел! Нет мусорным тарифам, которые обирают народ! Государство должно выделять дотации! Бизнес должен участвовать в раздельном сборе! Юридические лица тоже должны не скрывать свои отходы, как они делают это сейчас.

Александр Сладкоштиев:

Как мы знаем, на полигоны вывозят все отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности людей. Там в основном захораниваются несортированные отходы. Воздействия будут производиться на все компоненты окружающей среды. Как на атмосферный воздух, в результате выброса свалочного газа. В результате горения отходов будет выбрасываться огромное количество канцерогенов, которые вызывают раковые опухоли у населения. Не для кого не секрет какое количество заболеваний, у людей, которые проживают в близи полигонов, а также мусоросжигательных заводов. Так же происходит воздействие на водные объекты, на подземные водные объекты. В результате захоронения отходов образуется свалочный фильтрат и концетрат. Эта проблема до сих пор не решена ни для одного полигона. Загрязнения приводят к тому что питьевая вода полностью исчезает. Не подземная вода, не поверхностная вода уже не может использоваться гражданами не для пить не для полива растений. Та земля на которой размещаются свалки, она полностью выведена из эксплуатации. Уже никогда ее нельзя будет использовать для того чтобы вести на ней хозяйственную деятельность.

Лев Пономарев

Когда я понял, что миллионы тонн мусора везут из Москвы на север и там народ подымается, я понял, что эта проблема самая острая в России. Выборы в Москве, ну как-то они пройдут все равно. Какое-то количество демократов может появится, а может не появится. Это все может привести к кровавому противостоянию. В Шиес, тем более, когда я туда съездил, они не пустят туда мусор из Москвы. Это с одной стороны очевидно. Но с другой стороны я понимаю, что туда уже вложены миллиарды рублей. Во-первых, это те работы, которые уже проведены и соглашения уже все подписаны. Губернатор уже прямо говорит «мы уже договорились». Я понял, что это самое тупиковое место в России. Вот недавно Чемезов, который руководит структурой, которая по сути и строит эти свалки, в интервью спокойно сказал, что это какие-то экологи, проплаченные что-то суетятся, а на самом деле все нормально.

Антонина Обеднина

Все знают чья это шапка? Древарх! В условиях реалий, того что происходит в России, человек был вынужден покинуть нашу страну. Потому что на него фабриковали уголовное дело. Он уехал на Украину.

Сегодня мы собрались здесь, потому что каждый из нас недоволен той экологической ситуацией, которая складывается вопреки нашей воле. В городах, деревнях и нашей стране в целом, еще несколько десятилетий подряд нам казалось диким покупать питьевую воду. Сейчас мы тратим огромные деньги на фильтры для воды. Еще недавно нам казалось невозможным бездействие властей во время лесных пожаров, а в этом году затраты на тушение сибирского леса были признаны экономически нецелесообразными. Леса это легкие нашей планеты. Леса, которыми так славна наша Россия ежегодно погибают в пожарах. А то что осталось вырубается и распродается, либо отдается под свалки. Именно это сейчас происходит по Архангельской области, на станции Шиес, где уже вырублено 70 га леса. А планируется вырубить еще 3300 га леса. Зачем? За что?

Дария Ставрович

К сожалению, нам не удалось здесь сегодня выступить, нас тут обложили, не получилось поставить звук. Но тем не менее я здесь и болею сердцем и душой за вопрос с Шиесом. Я родилась в городе Вельск. Небольшой кусок моего детства прошел в Архангельской области. Я уже лет 15 живу в Москве, но там все еще живут мои родные, поэтому струны моей души особенно задел этот вопрос. И я ездила на станцию Шиес чтобы поиграть песенок активистам, посмотреть, как там люди борются, а свой край. Отважно, смело, вообще в жестких условиях. Живут там и всячески сопротивляются строительству этого полигона. Так что это вообще очень большое вдохновение и внушает веру в человечество. Если вас что-то не устраивает в пространстве и мироустройстве нужно обязательно говорить об этом, писать, объединяться, ходить на митинги, ездить на Шиес. Нужно делать все эти безумные поступки, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему или не позволить сделать ее хуже.

Андрей Ожаровский

Я начну с анекдота из реальной жизни. Вот мы пришли к главному врачу в Воскресенске, и мы начинаем ему говорить, что МСЗ это безобразие, рак, онкология, диоксины, фураны. Ожидаем что в ответ получим поддержку. Он нам в ответ говорит: «Ребята! Не переживайте! Мы всех вылечим!»

Ежедневно мы сталкиваемся с таким отношением. У Шипеловых, Воробьевых, Чемезовых ведь все прекрасно они всегда могут улететь куда-нибудь в Испанию. Мы все пишем губернаторам, президенту. Но для чего мы это делаем? Чтобы еще раз убедиться, что нам всем наплевать на нас. У каждого из нас наверняка есть огромная переписка.

Дмитрий Морозов

Проблема, с которой я приехал, на самом деле настоящий Чернобыль и он нам грозит. Я приехал с Камбарки где собираются создавать предприятия по утилизации 50 тысяч тонн отходов 1 и 2 класса опасности в год! И строить его хотят на основе предприятия в прошлом утилизирующего химическое оружие. Нам обещают, что построят экологически чистое предприятие, которое будет утилизировать лампочки и градусники. Якобы они очистят Удмуртию. А также такие предприятия будут в Кирове, Кургане и Саратове. Так вот я скажу, что на самом деле они планируют. Компания «Рос Атом» зарабатывает на утилизации европейских отходов и на продаже атомных реакторов в Европу. Она просто решила расширить для себя зону получения прибыли ценой жизни экологии и здоровья целых республик таких как Удмуртии. 50 тысяч плутония, мышьяка, ртути в год – это 50 фур в день которые будут утилизироваться на болотистой местности у реки Камы. Если что-то попадет в эту реку, то заразится все Поволжье. Абсолютно тоже самое планируется в Саратове, Кирове и Кургане. Это настоящий экологический геноцид! И они его делают ради прибыли! Потому что там они не живут! Им на нас плевать! Плевали они на наше здоровье, экологию! Они думают, что Удмурты терпилы, что мы все схаваем! Но мы, оппозиция (РСД-прим. ред.) взялись за это не для того чтобы получить политические очки, а потому что к нам обратились жители Камбарки! Они слезно говорили о том, что, когда работал завод по утилизации химического оружия, их дети умирали от онкологии. Они становились инвалидами. Когда завод работал, там переработали 40 тысяч люизита за 6 лет, они хотели выйти на бессмертный полк, но с фотографиями, родственников, которые умерли от онкологии. А сейчас они хотят увеличить мощность в 20 раз. Они уничтожат Удмуртию, Поволжье! И все ради денег!